Перевести страницу

Новости

2-е обновление версии SigmaCAD

Версия exe-файл 1.2.1.722
Версия dll-файл 1.2.1.282


Список изменений.


1. В Калькуляторе добавлена возможность открывать TXT-файл (с вычислениями) из списка файловых констант не только с помощью специальной кнопки в окне, но и просто кликнув мышью на его порядковом номере в Таблице (в колонке "№").
2. При создании TXT-файла и добавлении его в список файловых констант в Калькуляторе не устанавливалась связь между TXT-файлом и Калькулятором для возможности вычислений (F8), изменении цветовой схемы и высоты шрифта не переключаясь в Калькулятор. Для решения проблемы приходилось закрывать TXT-файл и открывать его в Калькуляторе как существующий файл. Исправлено.
3. Исправлена ошибка из-за которой tg(x)=x.


4. В Калькуляторе при вычислениях в TXT-файлах добавлена возможность делать ссылки на данные/значения расчетов в других TXT-файлах.
Для этого в скобках [] следует через символ ":" указать по порядку имя файла, имя секции, имя строки. Имя файла можно записывать относительно директории "Data.files" Программы.
Пример 1.
Файл D:\SigmaCad\Data.files\Calc-TXT\Теплопотери-1.txt
содержит такую секцию с исходными данными:
[SigmaCAD:od] -----------------------------
1; 3.2=3.2 ; Rстены
2; 1=1 ; Rокна (тройное остекление)
3; 6=6 ; Rкровли
4; -24=-24 ; Tнар.,°C
5; 3=3 ; (м3/ч)/м2 - норма наружного воздуха на 1 м2 жил.площади
6; 60+25+25=110 ; м3/ч, Минимальный воздухообмен по удаляемому воздуху
7; 22.2=22.2 ; м2/чел, Обеспеченность населения жильем
8; 9+(3-9)*([7]-20)/(45-20)=8.472 ; Вт/м2, Удельные теплопоступления
[SigmaCAD]


Получить требуемые значения из этого файла можно следующими способами:
[file(D:\SigmaCad\Data.files\Calc-TXT\Теплопотери-1.txt):sc(od):6]=110
[file(\Calc-TXT\Теплопотери-1.txt):sc(od):6]=110

Если файл не использует секции "[SigmaCAD]" (сплошные вычисления),
то имя секции указывать не следует.


Пример 2.
Файл D:\SigmaCad\Data.files\Calc-TXT\Пример-2.txt
содержит такие вычисления:
***
1. размеры воздуховода Rab; 0.8*0.6=0.48
2. скорость воздуха vv; 6.5=6.5
L1;: t*[размеры]*[скорость]=t*0.48*6.5=11232 ; м3/ч
***
Получить требуемые значения из этого файла можно так:
[file(\Calc-TXT\Пример-2.txt):скорость]=6.5
[file(\Calc-TXT\Пример-2.txt):размеры]=0.48

При использовании такого типа ссылок следует учитывать, что значение, на которое ссылается ссылка, должно быть вычислено заранее.


Это нововведение дает следующие возможности:
4.1. Создавать общие для всех вычислений файлы с константами и использовать их для всех своих вычислений;
4.2. Дробить большие расчеты на файлы, сохраняя при этом связанность вычислений;
4.3. Обмениваться значениями между расчетами, расположенными в разных файлах. Например, в расчетах по подбору оборудования ИТП можно использовать указанные ссылки на данные/значения расчетов теплопотерь и воздухообменов систем вентиляции, находящиеся в других файлах.


5. Добавлено 24 новых специальных функций для вычислений в области проектирования систем ОВК. Семейство вида QafVT, QwfVT - для воздуха и воды соответственно. 2 входных значения.
6. Добавлено 6 новых специальных функций для вычислений при проектировании систем ОВК. Семейство вида FafQvT, FwfQvT - для воздуха и воды соответственно. 3 входных значения.
7. В Калькулятор добавлена команда меню "Список..." в подменю "Примеры...\Функции специальные (ОВК)". Выводится текстовое окно с описанием всех функций ОВК с указанием размерностей вводимых данных и получаемых результатов. (см. также п.14 текущих обновлений)

8. Добавлено автоматическое копирование в главную строку вычислений Калькулятора (если она пустая) наименования файловой константы при открытии ее файла. Таким образом происходит автоматическое связывание открытого txt-файла с Калькулятором, из которого этот файл был открыт. После этого можно сразу делать вычисления в txt-файле (кнопкой F8), не переключаясь в Калькулятор.
9. Добавлено 10 новых специальных функций для вычислений при проектировании систем ОВК - из области "инженерной геометрии".
Семейство вида: mfDd - масса трубы, FpfD - площадь поверхности трубы, FpifDd - площадь поверхности покровного слоя изолированной трубы, VpifDd - объем изоляции изолированной трубы. Для прямоугольных сечений вместо "D" в имени функции указывается "AB".
10. При открытии окна помощи - чтобы мышью управлять скроллингом надо было сначала кликнуть по тексту окна (переместить на него фокус). Исправлено - теперь это происходит автоматически.
11. В расчете id-диаграммы (COND-00001) при выборе в меню примера не снимались выбранные как дано значения P, Pn, ro. На правильность расчетов это не влияло. Исправлено.


12. В при работе с калькулятором совместно с TXT-файлом обнаружилось, что если ввести информационную строку (комментарии), например, "Q=250 ...", то вычисления в этом файле прекращаются.
Причина: программа пытается вычислить эту строку т.к. в ней есть знак "=". Но т.к. "Q" не вычисляемое выражение, то текст остается без изменений. Внесены следующие корректировки в программу:
12.1. Если все-таки встречаются строки типа "Q=250 ...", то вычисления в файле не прекращаются, но указанные строки изменяются на "Q=" ;
12.2. В строки между вычислениями можно вводить любую информацию, не содержащую хотя бы одного знака "=". Если для удобства желательно использовать в комментариях знак "=", то для этого в начале этой строки (комментариев) можно ввести один из 2-х разделителей: ';' или '//'. Чтобы строки комментариев всегда воспринимались одинаково рекомендуется все строки, которые не следует вычислять, помечать в начале указанными разделителями.


13. Добавлено 4 новых специальных функций для теплотехнических вычислений при проектировании наружных ограждающих конструкций:
RpfrAAtK(...), tfKRprAAtK(...), RpfrAAtKmm(...), tfKRprAAtKmm(...).
Первая функция вычисляет приведенное сопротивление теплопередаче плоских ограждающих конструкций (или их участков) по ф.5.6а, ТКП 45-2.04-43-2006* (п.5.9). Вторая функция вычисляет требуемую толщину слоя (тепловой изоляции) при требуемом (заданном) приведенном сопротивлении теплопередаче и заданным характеристикам слоев. Последние две функции - полные аналоги первых двух, только значения толщин слоев вводятся в мм.
14. В главное меню Программы "Помощь" добавлена команда "Функции ОВК Калькулятора...". Выводится текстовое окно с описанием всех функций ОВК с указанием размерностей вводимых данных и получаемых результатов - аналогично п.7 текущих обновлений.
15. Добавлен механизм изменения констант для функций ОВК по умолчанию. Для этого в файле Калькулятора в секции [TOOL-00001-ConstFunc] необходимо создать соответствующие строковые значения, например, для
плотности стали: StrConst-ros=7900 (подробнее - см.помощь в Программе). Есть константы также для плотности и теплоемкости воздуха и воды. Если такую секцию создать в файле sigmacad.ini , то константы будут актуальны для всех Калькуляторов, открываемых в Программе.
16. При использовании теплотехнического расчета (ENGI-10012) обнаружилось, что в Таблицу слоев надо вводить числа только с точкой. С запятой вычисления не производились. Также и при вводе данных в других расчетах.
Ошибка появилась в версиях после 08.06.2018. Исправлено.
17. Весь текст Помощи вынесен в семейство отдельных текстовых файлов scHelp.txt , scHelpEn.txt , scHelpNN.txt .
Но сохранена возможность ввода текста Помощи и в файлах: scinfo.lib , scinfoEn.lib , scinfoNN.lib .
Если запрашиваемая информация для Помощи не найдена в scHelp.txt , или не найден сам файл, то поиск

продолжается в scinfo.lib .
18. При вводе не обязательных скобок, например, в выражении типа roundU(([Qsum]):10)= - результат вычислялся не верно (подставлялся из последнего вычисленного выражения), хотя roundU([Qsum]:10)= - вычислялось правильно. Обе записи допустимы и эквивалентны по результату. Исправлено.
19. В расчете ENGI-00003 (Интерполирование таблиц) исправлены следующие ошибки:
- иногда некорректно добавляются колонки - искажается содержимое колонки 1;
- не удаляются колонки если текущая =2. Аналогично и со строками;
- иногда неправильно читается файл данных: число колонок удваивается.
Исправлено.
20. В окне выбора файлов/расчетов при создании нового расчета необходимо выбрать пункт "Создать новый файл выбранного типа", который находится в этом же окне сразу над кнопкой "Открыть...". При этом кнопка меняла название на "Создать...".

Не раз приходилось наблюдать как в дальнейшем при открытии существующего расчета все пользователи "спотыкались" в этом месте т.к. в этом случае следует снять выбор с пункта "Создать новый файл выбранного типа". В связи с тем, что в основном расчеты создаются один раз и потом многократно открываются как существующие, внесено изменение в Программу - после создания нового расчета выбор пункта "Создать новый
файл выбранного типа" автоматически снимается.
21. В окне настроек Калькулятора не переводился на другие языки текст "Пример шрифта" и "Фон". Исправлено.
22. Добавлена некоторая информация, которую можно вызвать с помощью нескольких вариантов комбинации клавиш. Предназначено для друзей.
23. Добавлен расчет HEAT-03001. Тепловой баланс помещения (T).
Основное назначение: Определение температуры воздуха в не отапливаемых помещениях: тамбуров, чердаков, подвалов, закрытых лоджий и т.д. Может использоваться и для других типов помещений, в том числе и отапливаемых.
24. В расчеты ENGI-10012 (теплотехнические) и ENGI-10021 (тепловлажностные) добавлено подтверждающее диалоговое окно при вставке слоев из существуюшего файла о типе расчета в выбранном файле, т.к. можно выбрать файл двух типов расчета - ENGI-10012 и ENGI-10021.
25. При переводе на другие языки при оформлении расчетов некоторые строки не переводились. Также не переводились на другие языки некоторые слова в диалоговых окнах. Исправлено.